बीइंग देसी

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती, कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती – सोहनलाल द्विवेदी जी

Reading Time: 2 minutes

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती, कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती 

This poem was initially being credited to डॉ हरिवंश राय बच्चन but later on Amitha Bachan clarified, it is by सोहनलाल द्विवेदी जी 

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती

 

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है ।

मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है ।

आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है ।

मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में ।

मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो ।

जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम ।

कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

 

Lehron Se Darkar Nauka Par Nahin Hoti

 

Lehron se darkar nauka par nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti,

Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
chadhti deewaron par, sau bar phisalti hai.
Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.

Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.

Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai.
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
badhta dugna utsah isi hairani mein.

Muthi uski khali har bar nahin hoti,
Koshish karne walon ki haar nahi hoti.

Asaflta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ki tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhodkar mat bhago tum.

Kuch kiye bina hi jai jaikar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: